今天是:2018年1月24日 星期三,欢迎来到时代家居网... 会员登录 | 免费注册
首 页 关于二手房 资讯动态 居室资讯 物业动态 家居信息 市场行情 装修学院 政策法规 装修建材 关于房产
家居新闻  
方太吸油烟机成为最受认可浙江制造 多元创新抢占制高点
【时代家居网】 时间: 2017-04-01   来源:本站整理 【收藏本页

高手过招,最后只是一招。初入“江湖”往往经验不足,武林盟主大多八面玲珑;但“初生”者往往意气风发、后劲十足;绝世高手也一定有短处和命门。谁胜谁负,只有较量才有定论。

这样一场高手间的PK近日展开:4个“浙江制造”认证品牌——方太、老板电器、久盛地板、世友地板和德国知名品牌同档次产品进行了综合比对……

出结果之前,纠结和担心一直存在:这是一场胸有成竹的质量较量,还是一场不知深浅的冒险和自我打脸?

“浙江制造”和“德国制造”要来一场“友谊赛”

是骡子是马拉出来遛遛!经历3年,“浙江制造”到底怎么样了?这或许是一个大家都想知道但一时很难得到答案的问题。

有没有一种可能——让某个领域内顶尖的“浙江制造”和同行业顶尖的“德国制造”来一场PK?

3个多月前,这一场“较量”开始了。

(2017年度”浙江制造”品牌建设首期发布会)

去年年底,在浙江省质量技术监督局指导下,浙江省浙江制造品牌建设促进会(以下称“促进会”)联合浙江方圆检测集团股份有限公司(以下称“方圆检测集团”)、英国标准协会(BSI)开展产品实物质量比对。

“确认‘浙江制造’产品4种,它们都是消费者关心又极具浙江产业代表性的厨电和地板行业。”促进会相关负责人说,比对主要从产品实物质量及企业综合能力两个方面开展。厨电企业为方太和老板电器,地板行业为世友地板和久盛地板;“德国制造”则选择了两个世界知名的同行业品牌。

“除了企业综合能力三个维度九个方面的指标,就是产品质量本身,一是确定比对项目;二是通过市场买样方式购得同档次产品,按标准进行测试并对测试数据进行分析。”方圆检测集团负责人说,这将得到一些极具参考意义的数据,这些数据反映产品的综合信息。

托底结论:“浙江制造”至少“不输”

比对的过程漫长,全过程受控、严谨,直到3月31日“2017年‘浙江制造’品牌建设首场发布会”,部分数据被公布。

以厨电龙头“方太”为例,它接受了全压效率、噪声、风量、风压、常态气味降低度等五个方面的指标比对。其中两个指标,消费者最为关心:噪声、常态气味降低度——换句话说,就是谁家的油烟机吸油烟效果又好又安静。

“噪声指标为67.4dB(A),优于浙江制造要求足足4.6分贝;常态气味降低度指标达到了98.5%,高出浙江制造要求3.5个百分点。”比对活动技术部负责人说,这两项指标均优于“德国制造”产品,“全压效率”指标达到了26.2%,也高出浙江制造要求3.2个百分点。

“风量、风压方面,方太和被比对的德国知名品牌十分接近,关键指标也高于国家标准。”方太集团研发副总裁诸永定认为,各项数据指标是符合标准要求的,不是风量越大,排烟效果就越好,找到噪音低、排烟好的临界点才是更加重要的。“无论如何比对,方太始终关注的是消费者的需求。”他说。

(图示为方太集团研发副总裁诸永定代表方太在论坛中发言)

另外几个比对指标,也证实了方太的市场认可度较德国对标产品更高:“用户和公众总体第一提及率”方面,方太居于榜首,为40.52%,对标品牌为20.84%;“综合认知度”方面,方太为70.15%,对标品牌为44.54%;“再次购买考虑度”方面,方太为36.3%,对标产品为24.8%。

(图示为方太智能风魔方油烟机)

钱报记者了解到,除了方太,老板电器、久盛地板、世友地板均表现优良,尽管部分指标上还有提升空间,但产品的总体质量不输德国制造的对标产品。

“通过此次比对,‘浙江制造’在管理综合能力方面与同业德国知名品牌企业相比已经具备竞争力,在市场地位、创新投入、人力资源与文化建设方面,我们的企业体现出了明显优势。”BSI首席顾问乔锐说,参加比对的“浙江制造”品牌的市场表现,总体优于德国知名品牌。

“浙江制造”的路,越来越宽

“浙江制造”是区域性公共品牌,今年是浙江推行“浙江制造”后的第四年,也是《“浙江制造”品牌建设三年行动计划》的第二年,有67家企业取得了81张认证证书——要真正抗衡“德国制造”,它要走的路还很长。

“不论对比的结果怎么样,对我们来说都是一个机会:要么提振信心,要么寻找差距。”省质监局相关负责人说,他们支持这种PK,也期待这种强强较量。“‘浙江制造’的品牌建设会持续开展,提标提质也会加快。”

钱报记者了解到,3月31日在义乌进行的“2017年‘浙江制造’品牌建设首场发布会”还举行了“浙江制造”品牌建设功能中心挂牌仪式;215项2017年度已研制完成的“浙江制造”标准发布;省质监局还与阿里巴巴集团签署了《产品质量共治合作备忘录》,以及“浙江制造”品牌建设总裁班开班。

浙江24小时-钱江晚报记者鲍亚飞通讯员沈志坚文/图

免责声明:
1、本文系网友投稿或编辑转载,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除或断开链接!
※ 有关作品版权事宜请联系客服
关于我们 - 服务指南 - 广告服务 - 联系方式 - 法律声明 - 友情链接 - 设为首页 - 加入收藏
版权所有:时代家居网 Copyright 2012 sssdd.org Inc. All rights reserved.
备案序号:鲁ICP备06024556号 联系客服 Email:16933431@qq.com QQ:16933431